gärtner des monats juni: peonies vermoehlen & borst bloembollen
Es gibt mehr als 2.500 verschiedene Sorten von Pfingstrosen. Die Saison startet bereits im April in Kalabrien in Süd-Italien und verläuft dann über Neapel und Frankreich bis hin nach Deutschland nach Bornheim bei Köln. In Bornheim herrscht ein Mikro-Klima mit milden Temperaturen, was den Pflanzen besonders zusagt. Nach Bornheim ist die Region am Niederrhein soweit für die Ernte der Pfingstrosen. Das Schlusslicht der Saison bildet der Norden der Niederlande. Je nach Wetterlage ist ungefähr Ende Juni die Pfingstrosenzeit vorbei.
Zu unseren Lieferanten zählen unter anderem Peonies Vermoehlen aus Deutschland vom Niederrhein und Borst Bloembollen aus Obdam aus Nordholland, die wir Euch näher vorstellen möchten.
Peonies Vermoehlen
Persönlich zu Gast waren wir bei Familie Vermöhlen aus Sonsbeck am Niederrhein. Die Pfingstrosen sind Ihr Hobby und Ihre größte Leidenschaft. Seit ca. 30 Jahren baut Gerd Vermöhlen die schönsten Sorten dieser exklusiven Saison-Pflanze an. Sein Sohn Gerrit ist auch mit im Unternehmen vertreten. Auf 10 Hektar Land werden mittlerweile insgesamt 35 verschiedene Sorten angebaut, 10-15 davon in größerem Umfang. Pro Jahr werden ca. 500.000 Stiele produziert, davon 90% im Freiland und 10% im Gewächshaus. Das Unternehmen hat normal 7-8 feste Mitarbeiter, in der Saison können es jedoch bis zu 20 Stück sein.
Die Familie bezieht Ihre Pfingstrosen-Pflanzen von 3-4 Züchtern aus den Niederlanden. Nachdem die Jung-Pflanzen in die Erde gesetzt wurden dauert es 3 Jahre bevor sie einen ersten Ertrag liefern. Nach ca. 10 Jahren müssen die Pflanzen ausgetauscht werden, da sie dann nicht mehr die gewünschte Qualität liefern. Zum Wachsen brauchen die Pfingstrosen vor allem Licht und Wasser. Auf Grund des lehmigen Bodens auch Kali Dünger und im Frühling Kunstdünger, sowie im späteren Stadium Flüssigdünger über das Blatt. Staunässe mögen die Pflanzen gar nicht, denn bei zu viel Wasser sind die Wurzeln anfällig für Schimmel.
Durch das regelmäßige entfernen der Seitenknospen kann die Pflanze ihre gesamte Energie in die Mittelknospe geben. Die Ernte beginnt je nach Wetterlage im Gewächshaus Ende April/Anfang Mai und geht ungefähr bis Mitte/Ende Juni im Freiland. Beim Ernten werden die Stiele gepflückt und in extra dafür angefertigte Kisten gelegt. Nach dem Pflücken werden die Blätter zum Teil entfernt. Eine Sortiermaschine sortiert die Stiele nach Länge und geschulte Mitarbeiter sortieren die Pfingstrosen je nach Reifestadium. Zum Schluss werden die Pfingstrosen noch maschinell gebündelt und in einem Kühlraum gelagert.
Der Verkauf findet vorwiegend über die Versteigerung Rhein-Maaß statt. Zum Teil wird auch direkt an B2B Kunden vermarktet oder über Floriday, einer weltweiten Plattform für den Verkauf von Zierpflanzen.
Borst Bloembollen
Das Unternehmen Borst Bloembollen blickt auf eine lange Geschichte zurück. Jaap Borst hat 1910 mit dem Anbau von Gemüse angefangen. 1946 übernahm Jan Borst dann den Familienbetrieb und fing an mit der Kultivierung von Tulpen. Im Jahr 1988 hat sich das Unternehmen vom Gemüse Anbau verabschiedet und sich dann voll und ganz den Tulpen gewidmet. Seit kurzer Zeit widmet sich die Familie mit genauso großer Leidenschaft dem Anbau von Pionien.
Wir haben mit Gijs Hoedjes von Borst Bloembollen über die Pfingstrosen gesprochen. Für Ihn ist die größte Besonderheit, dass sich die Pfingstrosen von einer kleinen Knopse in kurzer Zeit in eine riesige Blüte mit den schönsten Farben verwandeln. Er glaubt, der Trend geht dahin, dass ein Teil der Kunden immer mehr neue Farben wie Pastelltöne oder zum Beispiel zweifarbige Pfingstrosen möchte.
Das Unternehmen, das auch der Decorum angehört setzt auf ein sehr starkes Qualitätsbewusstsein und bietet dadurch eine sehr hohe Qualität. Die 40 verschiedenen Sorten werden auf den ca.12 Hektar so angebaut, dass die maximale Spanne der Saison geliefert werden kann. In 1,5 Monaten werden dieses Jahr mit 40-50 Mitarbeitern ca. 1 Millionen Stiele produziert. Auch bei Borst Bloembollen stehen die Pfingstrosen Pflanzen bis zu 10-15 Jahre. Eine Pflanze braucht zu Beginn des Wachstums etwas Dünger und während des Wachstums ausreichend Feuchtigkeit. Nach der Blüte wird erneut gedüngt, die Pflanzen beginnen dann mit der Bildung neuer Triebe für das folgende Jahr.
Nicht nur, dass das Unternehmen einen sehr hohen Qualitätsanspruch hat, gleichzeitig will es auch Vorreiter in der Entwicklung von neuen Sorten sein. Hierzu wurden das Unternehmen „Peony Breeding“ mit zwei weiteren Parteien (Tulip Trade & Borst Flowers) gegründet. Diese Unternehmen ist spezialisiert auf die Veredelung von Pfingstrosen. Hierbei steht vor allem das erweitern des Farbspektrums, die Knospen, die Blüten, Blütenfülle und die Haltbarkeit im Vordergrund. Von den 25 Hektar werden ca. 12 zur Vermehrung der Jungpflanzen genutzt. Alle zwei Jahre werden die Jungpflanzen ausgegraben und verkauft oder für die eigene Zucht verwendet.