gärtner des monats februar: jelle pippel mit pippel lisianthus

Unser Gärtner der Monats ist Pippel Lisianthus. Ein echter Familien Betrieb aus dem Herzen der Niederlande aus der Nähe von ’s-Hertogenbosch. Vater Jan ist seinerzeit mit dem Anbau von Gemüse gestartet. Im Jahr 2020 hat Sohn Jelle Pippel den Betrieb von seinem Vater übernommen.

Auf 2,5 Hektar Fläche kultiviert Familie Pippel seit 1998 sechs verschiedene Sorten Lisianthus. Lisianthus auch Eustoma genannt, ist als Schnittblume beliebt, hiervon hat sich auch die Familie Pippel bezaubern lassen. Pippel Lisianthus steht für konstante Qualität und eine hohe Zuverlässigkeit bei der Lieferung. Das Unternehmen kultiviert umweltbewusst und nachhaltig und ist MPS-A und MPS-Gap zertifiziert. Dabei handelt es sich um Qualitätszertifikate für den Blumenhandel, die zeigen, ob ein Produkt umweltgerecht produziert wurde. Durch die Kombination von Anforderungen in Bezug auf Umweltschutz und soziale Verantwortung, erfassen diese Zertifikate ein breites Spektrum der betrieblichen Handlungsweisen.

Zu Besuch bei dem Eustoma Gärtner

Pro Jahr werden 15 Millionen Stiele Lisianthus bei Familie Pippel produziert. Der gesamte Prozess ist ganzjährig und beläuft sich auf ca. 21 Wochen vom Samen bis zur Ernte. Mit 15 Mitarbeitern aus den Niederlanden und Rumänien, wird das ganze Jahr 6 Tage pro Woche gearbeitet und geerntet.

13 Wochen lang werden die Pflanzen bei einem Jung-Pflanzen Gärtner vorgezogen und kommen danach noch acht Wochen in das Gewächshaus von Pippel Lisianthus . Die Pflanzen stehen in der Erde und werden mit LED Belichtung im Wachstum unterstützt. Lisianthus mögen es warm und feucht, deswegen sind es im Gewächshaus 28 Grad. Die Wärme wird vorwiegend über die Beleuchtung und zusätzlich Gas erzeugt. Bis zur ersten Blütenbildung bekommen alle Pflanzen pro Quadratmeter 5 Liter Wasser, demnach herrscht im Gewächshaus ein beinah tropisches Klima. Um die Nährstoffversorgung der Pflanzen optimal zu gewährleisten wird einmal pro Jahr 5 bis 10 cm Erde im gesamten Gewächshaus dazu gegeben. Neben der Nährstoffversorgung dient es auch dem auffüllen der Gewächshäuser, da bei der Ernte und durch das Wachstum der Pflanzen auch Erde abgetragen wird. Um ein optimales Ergebnis zu erzielen darf speziell durch einen Erntebegleiter empfohlener Dünger nicht fehlen.

Familie Pippel hat vor allem Langzeit-Angestellte, da die Ernte des Lisianthus etwas Erfahrung benötigt. Sobald eine bestimmte Anzahl der Blüten der Lisianthus geöffnet ist kann die Pflanze aus der Erde genommen werden und in die Verarbeitung gehen. Je nach Wunsch des Käufers können die Lisianthus dann gebündelt, auf die richtige Länge oder gemischt werden.

Zu Besuch bei dem Eustoma Gärtner

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